建设港口设施使用岸线审批事中事后监管办法

日期:2019-03-18 14:09 来源:长沙市地方海事局

建设港口设施使用岸线审批

事中事后监管办法

 

一、事项名称:建设港口设施使用岸线审批

监管单位:长沙市地方海事局。

牵头处室:港政管理处,联系电话:0731-82445258。

三、审批机关:交通运输部、湖南省水运管理局。

、事中事后监管办法

1.落实“双随机一公开”检查。配合省级或组织本级开展“双随机一公开”检查,通过查阅资料档案、现场核查等方式检查港口岸线使用情况。

2.港口行政管理部门应当依据《港口法》《湖南省实施<港口法>办法》《湖南省港口法岸线审批管理办法》(暂行)对规划内港口岸线的使用情况实施监督检查。

3.对违反港口规划建设港口、码头或者其他港口设施的、未经审批使用港口岸线或者擅自变更港口岸线的使用权人、用途或者范围的,责令限期改正,对违法建筑物责令限期拆除、恢复原状,逾期未拆除的,申请人民法院强制拆除,可以并处罚款。

4.港口行政管理部门在岸线使用人实质丧失岸线使用权后,及时将相关情况汇报上级机构。

5.制订岸线退出机制。明确因规划调整等原因对港口设施征收的补偿方式和标准。

长沙市地方海事局

2019年3月18日

相关文档: