关于印发《长沙市地方海事局开展违规收送 “红包礼金”专项整治活动工作方案》的通知

日期:2018-02-06 10:44 来源:长沙市地方海事局
  

 

 

长海事党〔2018〕1号

 

关于印发《长沙市地方海事局开展违规收送

“红包礼金”专项整治活动工作方案》的通知

 

局属各处、室(队):

《长沙市地方海事局开展违规收送“红包礼金”专项整治活动工作方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

中共湖南省长沙市地方海事局委员会

                              2018年2月5日        


长沙市地方海事局开展违规收送“红包礼金”专项整治活动工作方案

 

为认真落实省纪委常委、市委常委、市纪委书记蔡亭英同志在长沙晚报发表的《深入整治“红包礼金”共建共享廉洁长沙》署名文章精神,根据《中共长沙市纪委驻市交通运输局纪检组关于开展“红包礼金”专项整治行动的通知》的要求和我局实际,经局党委研究,决定在全局范围内开展违规收送“红包礼金”专项整治活动,现制定此工作方案。

  一、工作目标

  深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央“八项规定”、省委“九条禁令”以及市委“两规定一办法”,狠刹工作人员违规收送红包礼金歪风,促使党员干部遵规守纪、廉洁自律。

  二、对象范围

  全体党员、干部职工、合同制人员。

  三、集中整治时限

  2018年1月26日至2018年12月31日,之后常态化监督查处。

  四、工作措施

  (一)开展宣传教育

  一是广泛宣传。积极利用板报、宣传栏、微信、QQ工作群、局网站等渠道,广泛宣传,形成强大的宣传声势,加强社会主义核心价值观教育,培育廉荣贪耻的廉政文化。在元旦、春节、端午、中秋、国庆等重要时间节点和党员干部操办婚丧喜庆等事宜之前,通过廉政短信、个别谈话、组织专题学习等方式早提醒、早预防、早纠正,加强日常监督,切实做到监督关口前移。

  二是专题教育。围绕专项整治活动,局党委、各党支部、各部门迅速组织召开专题教育会议,认真学习《深入整治“红包礼金”共建共享廉洁长沙》署名文章,通报典型案例,加强警示教育,以案说法、以案明纪,确保全体工作人员百分之百参与、百分之百受教育,努力实现“三个明确、三个提高”,即明确专项整治活动的重大意义、明确党纪法规的高压红线、明确本次专项整治活动的政策界限,确保思想认识提高、党性原则提高、接受监督的自觉性提高,筑牢廉洁自律思想防线。

  三是廉政谈话。认真落实主体责任,党委书记对班子成员进行专题廉政谈话,分管领导分别对所管辖的部门和人员谈话,各支部书记对党员干部谈话,部门负责人找本部门人员谈话,作出专门要求。全体人员要把遵守严禁收送红包礼金规定的情况作为年度述职述廉和民主生活会(组织生活会)的重要内容。

(二)组织公开承诺

   局领导带头作出公开承诺,签署承诺书,全体人员填写承诺书。公开承诺在2018年2月9日前全面完成。

  (三)全面自查自纠

  全体人员要严格对照中央和省、市有关规定,认真开展自查自纠,剖析存在的问题。对自查出的因各种原因未能拒收的红包礼金,要按规定上交局机关党委。

  (四)严格执纪追责

  局机关党委将对全体工作人员自查自纠情况进行监督检查,发现问题督促整改。从严处理自查自纠过程中隐瞒不报、边交边收边送行为。党员干部父母、配偶、子女等家庭成员违反规定收送红包礼金,要追究党员干部的责任;党员领导干部身边工作人员违反规定收送红包礼金,要追究党员领导干部的责任。认真落实分级通报曝光制度,点名道姓通报曝光党员干部违规收送红包礼金典型案件。自本专项整治工作开始后,违规收送红包礼金的,一律从重给予纪律处分。

  五、工作要求

  (一)深化思想认识。违规收送红包礼金行为严重违反廉洁自律规定、中央“八项规定”和省、市有关规定,败坏社会风气。全体工作人员一定要充分认识其严重危害性,深刻认识专项整治工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感。要以坚决的态度、严格的标准、务实的措施开展专项整治,持续强化“不敢腐”震慑氛围。

  (二)全力组织实施。成立专项整治工作小组,由局党委书记、局长张玉玺任组长,全体班子成员任副组长,机关党委、办公室、人教处负责人和支部书记任成员。把专项整治工作作为当前一项重要政治任务来抓,确保专项整治工作取得实效。

  (三)着力建章立制。注重标本兼治,加强日常监管,完善规章制度,从源头上治理党员干部违规收送红包礼金问题。扎紧扎牢制度笼子,强化制度执行,增强制度刚性约束力,使制度成为带电的“高压线”。

 

附件:杜绝违规收送“礼金红包”承诺书

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

杜绝违规收送礼金红包

    

 

本人郑重承诺,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》,坚决杜绝违规收送礼金、红包。

1. 坚决杜绝在公务或与公务有联系的活动中收送礼金、红包;

2. 坚决杜绝在行业服务及管理中收送礼金、红包;

3. 坚决杜绝收送带有公款性质的礼金、红包;

4. 坚决拒绝接受管理服务对象赠送的礼金、红包;

5. 坚决杜绝违规收送年货节礼、购物卡、充值卡、有价证券、支付凭证等;

6. 坚决杜绝利用现代物流快递、以礼品册和提货券代替实物商品、利用电子商务提供微信红包、通过电子礼品预付卡等隐匿手段违规收送礼品礼金。

本人愿意接受组织和群众监督。如有违反,本人愿意接受组织的严肃处理。

承诺人:                    承诺日期:

湖南省长沙市地方海事局办公室             2018年2月5日印发

 

相关文档: