脱贫故事:长沙市地方海事局帮扶联点贫困村产业发展,助力贫困群众走上脱贫路

日期:2018-02-02 10:14 来源:长沙市地方海事局

说起省定贫困村浏阳市小河乡皇碑村,自长沙市地方海事局作为后盾单位联点帮扶以来,发生了许许多多可喜的变化,特别是贫困户的产业发展,先进个人争相涌现,留下了许多动人的脱贫故事。

建档立卡贫困户龚高发,在村里可谓无人不知,无人不晓。已经61岁的独居老人龚高发,不顾年龄束缚,扛起产业发展失败,欠下巨债的压力,用不舍日夜的勤劳和不怕失败,不畏坎坷的韧性,在扶贫政策和帮扶单位的持续帮助下,打赢了产业发展翻身仗,顺利走上脱贫之路,日子越过越红火。

龚高发,因缺资金、缺技术致贫。个女儿,前些年出嫁远方,老伴8年前离异改嫁一人独自居住在皇碑村最偏远的一个村民小组,依靠种植几亩薄田维持生活,因为一直没有足够的积蓄新建住房,只好蜗居在土胚老屋中。

   

           

 

2016年,龚高发程序,被评定为皇碑村建档立卡贫困户。龚高发虽然年满60岁,但他做人做事风风火火充满干劲,不等不靠。长沙市地方海事局精准扶贫驻村帮扶队每次上门走访他都表示信心满满,依靠当前这么大力度的扶贫政策和自己勤劳的双手把自家的产业做起来,把贫困户的帽子摘下去。

想要发展产业,最缺的是资金。针对贫困户普遍存在的资金瓶颈,浏阳市专门推出了小额信贷扶贫,政府贴息,最高贷款额度可达10万元。这样的好政策,对龚高发而言,无异于雪中送炭。政策信息刚刚传到村里,海事局驻村工作队员就赶忙通知龚高发,帮助他申请贷款。2016年,龚高发申请了1万元贴息贷款加上自己的一些积蓄和亲朋好友支持的资金,种植了30余亩辣椒为了帮助像龚高发这类产业发展积极户,长沙市地方海事局还专门安排资金,给这些户子,每户提供了3000元的产业帮扶资金。经过几个月的精耕细作,绿盈盈的辣椒挂满了辣椒树,压得枝头都快跌进了地里,龚高发的辣椒田喜获丰收,很快就要菜农找上了老龚协商收购事宜。驻村工作队这时候也找上老龚,建议他尽快出售第一批新鲜辣椒,先回一部分本钱,减轻自身负债压力,但龚高发却另有打算,想等辣椒红透,晒成干辣椒,这样再出售的话,能买个更好的价钱,获得更高的利润。可是,一场持续而强力的大雨,让龚高发的辣椒田遭了秧,很多辣椒树因为雨水过量都烂在了地里,虽然加紧抢收了一部分,但售罄,他自己测算,刨去成本和人工,还亏了6万多元。没有想到,产业发展的步子才刚刚迈出去,就遇到了这么大一个坎!

 

 

          

 

 也许有很多人会选择停下脚步,或者迟疑不决,但是龚高发没有停歇,他一定要靠发展产业实现自己的脱贫致富梦。2017年,龚高发重整旗鼓,再次出发,又贷款2万元,承包了村内80亩水稻田,发展优质稻种植。为了鼓励和支持龚高发,长沙市地方海事局在2017年为其落实了5000元的产业发展扶持资金。农田多,农活重,农忙的时候,老龚经常从还没有天亮忙到夜里八九点,经常顾不上吃晚饭,他把自己所有的精力都投入到了农田里。实在忙不过来的时候,他就聘请了乡亲干活,帮助其他困难群众增收。功夫不负有心人,可喜的是,2017年龚高发稳打稳扎,80亩田获得不错的收成,收获了6.8万斤稻谷。稻谷售卖后,减去成本、租金和劳务费用,他净赚了2.4万元,

农闲时间,他又见缝插针地养殖了450只旱鸭。现在接近年底,鸭子售卖已所剩无几,平均每只鸭大约能赚30元,养鸭这一项,龚高发就赚得的1.5万元。依靠养鸭和水稻的收入,龚高发还清了部分欠款。此外,依靠易地搬迁政策和长沙市地方海事局易地搬迁集中安置项目资金支持,他于2017年11月份入住新房,顺利脱贫,一年的辛劳,换得了乔迁现居,脱贫摘帽的良好局面

 

 

 

谈到接下来的打算,龚高发表示将承包更多水田,进一步扩大优质稻种植面积。同时利用农闲时间,争取饲养600只旱鸭,通过自己的勤劳努力,实现2018年年收入5万元的目标,还清债务,带动身边更多的乡亲,发展自家产业。他的脱贫事迹,也深深感染了身边乡邻,振奋了越来越多的皇碑村贫困户们,帮助他们树立“脱贫之志”,踊跃投身产业发展,仅海事局联系帮扶的贫困户中,就涌现了养牛大户陈定初和刘吉春、养鸭能手辛红根等人,长沙市地方海事局加大资金支持,助产帮销力度,帮助皇碑村贫困户的产业脱贫之路越走越稳,越走越宽。

                                                                                                              

相关文档: