中央第四生态环境保护督察组转办第十六批信430000201811140031号水上加油站污染问题办理情况公示

日期:2019-10-18 11:03 来源:

2018年11月15日,我局接到中央第四生态环境保护督察组转办的第十六批信430000201811140031号环境举报问题,已办结,现将办理情况公示如下:

一、调查核实情况

2018年11月16日,经我长沙市商务局现场调查,长沙市佳一油料有限公司佳盛水上加油站(以下简称佳盛水上加油站)和长沙市开福区麓川水上加油站(以下简称麓川水上加油站)“油管道多处浸泡在水里”、“加油时油气味浓重”问题属实,“未经规划”、“无环保合法手续”、“储油罐未按要求设置废油处理装置和拦油设施”、“废油直排湘江,水体污染严重”等问题不属实。

整改任务、目标

局于2018年11月16日向佳盛水上加油站下达了霞凝海事环保〔2018〕36号责令改正通知书,向麓川水上加油站下达了霞凝海事环保〔2018〕37号责令改正通知书,明确了整改任务及目标。责令两家水上加油站加强输油管管理,收解输油管时,必须事先将输油管封堵好,防止输油管内残油流入水体,防止输油管落入、浸泡水中;责令两家水上加油站做好油舱盖密封等减少油气挥发的工作;责令麓川水上加油站在正式营业以前悬挂好招牌;限期7日内完成整改,整改完成之前,停止船艇燃料供受作业。

三、整改措施

两家水上加油站制定了污染防治管理制度和《溢油应急计划》等应急预案;配备了环保应急物资;配置了废油、油污水收集设施并与有资质的企业签订了油污水回收处理合同;将原侵泡在水中的输油管道重新布设,距离水面1米;对油舱盖进行维修保养,防止油气挥发;麓川水上加油站悬挂好招牌

四、整改效果

2018年11月27日,我局与长沙市商务局到现场进行了核查,两家水上加油站输油管浸泡在水里以及油舱盖密封问题已整改到位,附近岸上无明显油气味,附近水域无油污,麓川水上加油站已挂牌。我局印发了《关于加强水上加油站安全与防污染监督管理工作的通知》,将进一步压实水上加油站安全与防污染主体责任,严把加油趸船环保准入关,强化现场监督管理,及时发现、消除污染隐患。

公示期限:2019年10月18日至2019年10月23日。

举报电话:0731-82445269。

 

                         湖南省长沙市地方海事局

                            20191018日

相关文档: